miércoles, 14 de diciembre de 2016

Características de las biomoléculas orgánicas

CARACTERÍSTICAS 
LOS CARBOHIDRATOS 
  • Son moléculas biológicas muy abundantes. 
  • Se les conoce con el nombre de azúcares y están formadas por carbono, hidrógeno y oxigeno.
  • Los carbohidratos o azúcares se pueden encontrar en diferentes formas:

Monosacáridos. - Son la unidad más pequeña de los azúcares.
Oligosacáridos. - Estos carbohidratos están formados por la unión de dos a diez unidades de azúcar.
Polisacáridos. - Como su nombre lo dice, son largas cadenas formadas por varias unidades de azúcar, incluso cientos.

LÍPIDOS 
Se conocen también como grasas, son insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos no polares como el éter, el cloroformo o el benceno. 
Están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, funcionan como reservas energéticas de la que se obtiene más energía que de los carbohidratos, aíslan del frío, así las ballenas y mamíferos marinos tienen una capa importante de grasa debajo de la piel. 
Se dividen en:
Lípidos simples. - Sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. En este grupo se encuentran los aceites, grasas y ceras. Su función es de reserva energética, muchas de las grasas naturales se forman de la unión de una molécula de glicerol con tres ácidos grasos y se llaman triglicéridos.
Lípidos compuestos. - además contiene otros elementos como fósforo y nitrógeno a este grupo pertenecen los fosfolípidos, los cuales contienen un grupo fosfato asociado a un lípido, el grupo fosfato se convierte en la cabeza polar de la molécula que va a ser hidrofilia y las cadenas de ácido graso se convierten en las colas hidrofóbicas.

LAS PROTEÍNAS 
Son moléculas muy grandes formadas por la unión de monómeros llamados aminoácidos. 
Un aminoácido contiene un carbono central al que se une un grupo amino, un grupo carboxilo, un hidrógeno y un grupo radical. 
Hay veinte aminoácidos diferentes que forman parte de los seres vivos, la diferencia entre ellos está en el grupo R, con estos veinte aminoácidos se forman todas las proteínas que hay en la naturaleza. Cada organismo produce varios cientos de proteínas características de su especie.


ACIDOS NUCLÉICOS son polímeros formados por nucleótidos. Un nucleótido está formado por una base desoxirribonucleico (ADN), el azúcar es la desoxirribosa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario