Tener sobrepeso o ser obeso disminuye la expectativa de vida
y la calidad de vida.
El exceso de peso está relacionado con un mayor riesgo de
padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensión, niveles
elevados de colesterol y algunos tipos de cáncer.
Lo que significa que las probabilidades de tener un infarto
o un accidente cerebrovascular son muy altas.
El aumento de peso se produce cuando se ingieren más
calorías que las que se consume durante un periodo de tiempo prolongado. Este
equilibrio entre la ingestión y la pérdida de calorías es diferente en cada
persona. En él intervienen otros factores no modificables como la constitución
genética, pero también factores modificables como el exceso de comer, el
consumo de alimentos ricos en grasas y la falta de actividad física.
Para controlar el peso corporal de forma saludable, es
imprescindible seguir una alimentación balanceada y variada, además de baja en
calorías. Pero sobre todo debe ser completa, y en la que no falten ningún
alimento para asegurar la ingesta de nutrientes necesarios para el organismo
(grasas, proteínas, o hidratos de carbono, fibra, vitaminas o minerales)
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