CARACTERÍSTICAS
LOS CARBOHIDRATOS
- Son moléculas biológicas muy
abundantes.
- Se les conoce con el nombre de azúcares y están formadas por
carbono, hidrógeno y oxigeno.
- Los carbohidratos o azúcares se pueden encontrar
en diferentes formas:
Monosacáridos. - Son la unidad más pequeña de
los azúcares.
Oligosacáridos. - Estos carbohidratos están
formados por la unión de dos a diez unidades de azúcar.
Polisacáridos. - Como su nombre lo dice, son
largas cadenas formadas por varias unidades de azúcar, incluso cientos.
LÍPIDOS
Se conocen también como grasas, son
insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos no polares como el éter,
el cloroformo o el benceno.
Están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, funcionan
como reservas energéticas de la que se obtiene más energía que de los
carbohidratos, aíslan del frío, así las ballenas y mamíferos marinos tienen una capa
importante de grasa debajo de la piel.
Se dividen en:
Lípidos
simples. - Sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
En este grupo se encuentran los aceites, grasas y ceras. Su función es de
reserva energética, muchas de las grasas naturales se forman de la unión de una
molécula de glicerol con tres ácidos grasos y se llaman triglicéridos.
Lípidos
compuestos. - además contiene otros elementos como fósforo y
nitrógeno a este grupo pertenecen los fosfolípidos, los cuales contienen un
grupo fosfato asociado a un lípido, el grupo fosfato se convierte en la cabeza
polar de la molécula que va a ser hidrofilia y las cadenas de ácido graso se
convierten en las colas hidrofóbicas.
LAS PROTEÍNAS
Son moléculas muy grandes
formadas por la unión de monómeros llamados aminoácidos.
Un aminoácido contiene
un carbono central al que se une un grupo amino, un grupo carboxilo, un
hidrógeno y un grupo radical.
Hay veinte aminoácidos diferentes que forman parte
de los seres vivos, la diferencia entre ellos está en el grupo R, con estos
veinte aminoácidos se forman todas las proteínas que hay en la naturaleza. Cada
organismo produce varios cientos de proteínas características de su especie.
ACIDOS NUCLÉICOS son polímeros formados por
nucleótidos. Un nucleótido está formado por una base desoxirribonucleico (ADN),
el azúcar es la desoxirribosa.